Дата рождения: 29 марта 1957 года
Место рождения: Лонг-Айленд, Нью-Йорк, США
Рост: 1.78м

БИОГРАФИЯ

Полное имя — Кристоф Ги Дэни Ламберт [Christophe Guy Denis Lambert]. Родился в семье французского дипломата, большую часть детства провел в Брюсселе, где его отец, французский дипломат, возглавлял представительство ООН. Учился в Парижской консерватории драматических искусств.

Отец с самого детства готовил Кристофера в финансисты, хотел, чтобы сын работал на бирже, но мальчик воспринимал эти планы без особого оптимизма. Вообще Ламбер рос довольно скромным и застенчивым ребенком, из-за постоянных переездов у него практически не было друзей, и он с трудом вступал в контакт с окружающими его детьми, а из-за своей близорукости редко принимал участие в спортивных играх.

В семь лет Кристофера отправили учиться в пансион в Швейцарии. Правда, через год его оттуда отчислили, несмотря на связи и финансовую помощь его отца. Несмотря на свою замкнутость, Кристоф постоянно умудрялся срывать занятия, передразнивать преподавателей и смешить одноклассников. В одной из множества школ, которых сменил Ламбер, мальчик решил попробовать себя в школьном театре. Окунувшись в сказочный мир героев, в которых он перевоплощался на сцене, Кристоф понял, что именно этому он хочет посвятить себя в дальнейшем. Узнав о пристрастиях своего чада, отец сперва отправил будущую кинозвезду в армию, а потом устроил его работать на бирже и в банке. Однако все его усилия пропали даром, когда его попросили забрать сына, сказав, что тот решительно не годится для подобной работы. Но Кристофер только обрадовался увольнению и поступил в Парижскую Консерваторию Драматический Искусств, чтобы воплотить свою давнюю мечту и стать актером. Однако и это учеба быстро утомила Ламберта и через год он был отчислен за прогулы, что, однако, не помешало ему начать сниматься в кино.

Первые французские ленты, в которых он принимал участие не принесли Кристофу особой известности. Ситуацию изменила картина Хью Хадсона "Грейстоук: Легенда о Тарзане, Повелителе Обезьян" /Greystoke: The Legend of Tarzan, Lord of the Apes, 1984/, где Ламберту доверили играть главную роль. "Подземка" /Subway, 1995/ Люка Бессона лишь укрепила эту популярность. А вышедший годом позже и ставший впоследствии культовым "Горец" /Highlander, 1986/ превратил актера из просто звезды в суперзвезду. Это было, наверное, пиком популярности Ламберта, после которого карьера актера плавно, но верно покатилась вниз. К середине 90-х годов актер уже смирился с потерей былой популярности и стал сниматься в разных малобюджетных картинах, не сильно разбираясь в предлагаемых ему ролях. Предпочитая сниматься в фильмах жанра экшн, актер пробовал себя и в комедиях ["Почему Я?" /Why Me?, 1990/, "Арлетт" /Arlette, 1997/ и в некоторых серьезных психологических лентах ["Сицилиец" /The Sicilian, 1987/, "Убить Священника" /To Kill a Priest, 1988/]. Кроме этого Ламберт, основав свою собственную кинокомпанию, решил попробовать себя на продюсерском поприще.

Нельзя сказать, что Кристофер считается Голливудским лавеласом и покорителем женских сердец: по крайней мере, поводов для сплетен он дает не очень много. Но протяжении 10 лет он был женат на актрисе Дайен Лэйн, но в середине 90-х их брак распался. В 97 году Кристофер женился повторно, в этот раз - на некой Джеймиз Хафт.
Попытка возродить былую популярность "Горца" в массах, совершенная в 2000 году, не увенчалась большим успехом, и "Горец 4: Конец Игры" провалился в американском прокате. Но означает ли это, что Ламберту уже никогда не вернуть себе былой славы?

В феврале 2011 г. Кристофер Ламберт дебютировал как писатель. Он выпустил во французском издательстве "Плон" роман "Девушка-амулет", идею которого вынашивал 20 лет. Подтверждением его литературного таланта стала премия имени Клода Шаброля, врученная автору в мае 2011 года.

Кристофер Ламберт известен как знаток современной живописи, у него большая коллекция картин современных художников. Также увлекается подводным плаванием, он дайвер с 25-летним стажем, предпочитающий экстремальные виды погружений, например, среди морских хищников. Кристофер известен своим участием в благотворительных акциях. Он поддерживает деятельность фондов по защите окружающей среды, кроме того, оказывает поддержку молодым актёрам и режиссёрам.