Аюрведа питание
|
Аюрведа
Аюрведа — это древнее учение, которое зародилось в ведической культуре Индии около 5000 лет назад. В переводе с санскрита Аюрведа означает "знание жизни" ["аюр" — "жизнь", "веда" — "знание", "наука"]. Она является не просто наукой о здоровье, а наукой о самой жизни. Аюрведа — это древнейшая доктрина, объективно рассматривающая человека в целом, а не излечивая отдельно взятые болезни. Древние врачеватели Аюрведы превосходно знали о строении организма человека. Они разработали множество правил по правильному питанию.
Питание — это основной фактор, который влияет на тело человека. Аюрведа обоснованно учит тому, что неправильное питание это причина всех заболеваний человека. Согласно Аюрведе, у еды есть положительные и отрицательные свойства. Так как Аюрведа отличается объективным подходом, она уделяет, прежде всего, внимание питанию. Наше здоровье зависит не от врачей и выписываемых ими таблеток, а именно от нас самих и той еды, которую мы принимаем внутрь себя. Почти все проблемы, связанные со здоровьем, вызваны пищевыми отходами — ядами и токсинами, которые накапливаются в теле в результате неправильного питания. Диеты, как и режим дня, являются основными факторами для идеального здоровья.
|
|
Согласно Аюрведе существуют 3 основных доши: ватта, питта, капха
Ватта [ветер] - у людей этого типа худощавое телосложение. Ватта быстро думают, говорят и двигаются, хватают все на лету, но быстро и забывают. Внешне их можно узнать по сухим, зачастую вьющимся волосам, сухой и тонкой коже, по тонким ногтям. Ватта не переносит холод и им тяжело согреться. У таких людей быстрый обмен веществ, при котором сжигание жиров происходит быстро. Рацион Ватты должен состоять из гречки, риса, молочных продуктов и орехов. А вот от сырых овощей, кислых яблок лучше отказаться. Специи: кардамон и мускатный орех.
Питта [огонь] - людей данного типа отличает нормостеническое телосложение. Они обладатели взрывного характера. Питта легко гневаются, краснеют, подвержены воспалениям. У них интенсивное пищеварение. Они обладатели тонких светлых или рыжих волос. Часто их тело почти усыпано родинками. Кожа розовая, склонная к покраснениям. Питта плохо себя чувствует в жаркую погоду. Они плохо переносят жажду, а голод дня — просто мучение. Очень полезны бобовые, сельдерей, спаржа, цветная капуста, молочные продукты. Специи: кориандр, корицу, мяту, укроп. Необходимо исключить красное мясо, орехи, имбирь и шафран.
Капха [слизь] - люди типа капха предрасположены к полноте и ожирению. Причиной этого замедленный обмен веществ. Они быстро набирают вес, от которого затем избавляются с трудом. У них ширококостное телосложение, они медлительны. Внешне капху можно узнать по густым блестящим волосам, большим глазам, чистой, прохладной и плотной коже, густым ресницам. Капхе хорошо в любую погоду. Необходимо тщательно составлять рацион, выбирая соевый сыр, бобовые, коричневый рис. Специи: имбирь. Капхе нежелательно употреблять сладости, исключение может составить лишь мёд. Рекомендуется ограничить употребление белого риса, говядины и курицы.
|
|
Правила питания Аюрведы
-
Основной прием пищи должен приходится на полдень [12:00];
-
Есть нужно только сидя;
-
Есть следует в спокойной атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
-
Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии [возбуждение, злость, беспокойство, печаль], а надо подождать, пока сознание успокоится;
-
Не следует есть, пока предыдущая пища не переварилась [перерыв должен быть не менее 3 часов];
-
Лучше не есть после захода Солнца;
-
Есть следует только при чувстве голода;
-
Есть надо медленно, тщательно пережевывать пищу;
-
Следует съедать 3/4 от своих возможностей;
-
Не надо есть слишком холодную и слишком горячую пищу;
-
Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
-
Не рекомендуется пить много жидкости в время еды, особенно холодной;
-
Нельзя употреблять молоко с другими продуктами;
-
Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;
-
Нельзя употреблять промышленный сыр [из-за сычужного фермента], йогурт [из-за желатина], мороженое или холодное молоко;
-
Следует сонастраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой;
-
Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном [даже не нужно пить кефир];
-
Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого.
|
КОММЕНТАРИИ
Добавить комментарий
Вы не авторизованы и не можете оставлять комментарии!
Авторизация
или
|
9/
|
ШКОЛА ГЕЙШИ
10 ПРАВИЛ ГЕЙШИ
← КАК СОБЛАЗНИТЬ И УДЕРЖАТЬ МУЖЧИНУ |
|
БОГАТСТВО
← ЧТО ПРИТЯГИВАЕТ ДЕНЬГИ И БОГАТСТВО |
|