Печем кексы с изюмом к кофе

Печем кексы с изюмом к кофе

ИНТЕРЕСНО
Март 15, 2025
57
ОБРАТНО НА ГЛАВНУЮ

Представляем Вашему вниманию 5 самых вкусных рецептов для изготовления вкуснейших кексов. Кекс "Данди", кекс с изюмом, кекс ореховый, медовый кекс, миндальный кекс.
 

Кекс "Данди" (Шотландская кухня)

  • 110 г. светлого изюма (сабза) без косточек,
  • 110 г. черного изюма без косточек,
  • 110 г. измельченного крупного изюма с косточками,
  • 50 г. ассорти красных, зеленых, желтых цукатов (т.е. апельсинных, арбузных, дынных корок),
  • 75 г. засахаренной вишни,
  • 50 г. молотого миндаля,
  • 250 г. муки,
  • 220 г. сливочного масла,
  • 1 чайная ложка (без верха) пекарского порошка,
  • 220 г. сахарной пудры,
  • 3 яйца,
  • 1 столовая ложка хереса или коньяка, рому,
  • 25 г. крупно рубленного миндаля,
  • цедра одного лимона,
  • масло сливочное для смазки формы и бумаги.

Приготовление

Сильно взбить масло миксером до суфлеобразного состояния, ввести в суфле пудру и цедру и продолжать взбивать смесь добела. Взбить отдельно в другой посуде яйца и добавлять их пену постепенно во взбитое масляное суфле, тщательно взбивая после каждого добавления.


В яично-масляный крем осторожно подсеивать через ситечко муку, смешанную с пекарским порошком. Смешать весь изюм, цукаты, вишни, равномерно измельченные, и молотый миндаль. Коньяком или хересом облить равномерно (через пульверизатор) изюмную массу.


Ввести в тесто изюмную массу, распределить ее равномерно. Смазать сливочным маслом и выложить бумагой дно и стенки формы и промаслить бумагу. Положить тесто в форму так, чтобы оно равномерно растеклось по всему пространству, в центре слегка продавить небольшим блюдцем и посыпать поверхность миндалем. Выпекать кекс в духовке на очень слабом огне при температуре 160 C почти 3 часа, в последние полчаса проверяя готовность деревянной спицей - лучинкой. Вынув из духовки, продержать в форме 15 минут, затем вынуть за концы бумаги, не повредив края, и выложить на полотно.

 

Кекс с изюмом                      

  • 1 ст. сахара,
  • 2 яйца, 250 г сметаны,
  • 3 ст. л. растопленного маргарина,
  • 1 ст. изюма,
  • 1 ч. л. соды (или пакетик разрыхлителя),
  • 2 ст. муки,
  • ванилин по вкусу.

Приготовление
 

Все компоненты перемешать. Форму смазать, посыпать манкой, выложить тесто. Выпекать до готовности. Сверху посыпать сахарной пудрой.
 

Кекс ореховый       

  • 500 г. орехов,
  • 250 г. сливочного масла,
  • 250 г. сахара или сахарной пудры,
  • 4 яйца,
  • 2 г. апельсиновой эссенции,
  • 5 г. соды,
  • 10 г. соли.

Приготовление
 

Приготовить ореховую муку. Для этого ореховые ядрышки нужно поджарить до золотистого цвета, пропустить через мясорубку, и растереть скалкой. Протертый орех снова подсушить в духовке до рассыпчатости. Пышно взбить яйца с сахаром, добавить к ним размягченное и взбитое масло, перемешать.


В полученную смесь высыпать ореховую муку, добавить эссенцию, соль, соду и все хорошо вымешать. Готовое тесто не должно иметь комочков. Тесто выложить в продолговатые или квадратные формы, смазанные маслом, и испечь при средней температуре.
 

Медовые кексы (Шотландская кухня)                   

  • 75 г. меда,
  • 50 г. сахарного песка,
  • 50 г. маргарина,
  • 110 г. муки,
  • 25 г. измельченных грецких орехов,
  • 25 г. молотого миндаля,
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды,
  • 1 яйцо.

Для глазури:

  • 110 г. мелкого сахарного песка,
  • 25 г. мелко измельченных грецких орехов.

Приготовление
 

Растопить в сотейнике мед, сахарный песок и маргарин на слабом огне, не доводя до кипения. Всыпать в растопленную смесь муку, соду, грецкие орехи, миндаль, влить взбитое яйцо. Размешать все тщательно и разделить на 14 смазанных жиром формочек, заполнив их больше чем наполовину. Выпекать в духовке при 180о около 15 минут.


Дать остыть под полотном и глазировать сахарным сиропом при помощи кисточки. Смазать лишь верх каждого кекса и посыпать глазированное место измельченными грецкими орехами. Дать кексам подсохнуть в течение 1 часа. Подавать к чаю.
 

Миндальный кекс     
          

7-8 яиц стакан сахара 2/3 стакана крахмала стакан миндаля 1 стакана сливочного масла стакан муки сахарная пудра и 2 ст. ложки масла и 2 ст. ложки муки для смазывания форм


Приготовление
 

- взбиваем яйца с сахаром, увеличивая объема в два раза
- взбиваем масло, добавляем крахмал, муку, миндаль, взбитые с сахаром яйца
- перемешиваем
- укладываем в смазанные формы - выпекаем духовке минут 40
- после приготовления посыпаем сахарной пудрой

Приятного аппетита!    

ОБСУЖДЕНИЕ


По этому материалу пока нет обсуждения




Отправить
ПОХОЖИЕ ПОСТЫ















=



© Copyrights 2008-2025 JOOLI®
IT-agency