Утка с финиками это классика француской кухни, нежная утка в духовке с пикантными финиками украсит любой стол, это изысканное лакомство французов со времен Людовика XIII.
Продукты:
- 1 утка (около 2 кг)
- 10 шт. вяленого инжира
- 10 шт. вяленых фиников
- 1 яблоко
- сок и цедра 1 лимона
- 0,5 ч. ложки молотой корицы
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 луковица
- 3 ст. ложки меда
- 3 ст. ложки соевого соуса
- 1 стакан красного сухого вина
- петрушка
- соль и красный молотый перец по вкусу
Процесс: Инжир, финики, лимон вымыть, из фиников удалить косточки и все измельчить блендером. Яблоко вымыть, мелко нарезать. Половину фиников и инжира, 2 ст. ложки меда, лимон, яблоки, корицу соединить и хорошо перемешать. Утку вымыть, обсушить, кожу натереть солью. Утку нафаршировать медово-фруктовой смесью. Отверстие в утке скрепить деревянными шпажками. В сотейнике растопить 1 стол, ложку масла, добавить оставшийся мед, соевый соус, красный молотый перец, перемешать. Утку обмазать со всех сторон и положить на противень. Затем накрыть фольгой. Духовку нагреть до 180° и запекать 2 ч. За 15 мин до готовности снять с утки фольгу. Оставшиеся финики разрезать пополам, положить вместе с инжиром в сотейник, добавить красное сухое вино и готовить на среднем огне 30 мин, помешивая. Лук очистить, измельчить, обжарить, добавить в соус и перемешать. Готовую утку обильно полить соусом, посыпать петрушкой и подать на стол.